島根県の南西部に位置する江津市有福温泉町。ここは、古くから親しまれている温泉街で、1370年以上の歴史を誇ります。かつては広島県などからの観光客でにぎわいを見せていましたが、旅館火災や水害の影響で観光客が減少してしまいました。
2021年、有福温泉に昔のような活気を取り戻すべく、江津市や地元旅館、広島の事業所のメンバーで構成された「有福温泉振興会」が発足。有福再生プロジェクトにかける想いを、振興会のメンバーでもある三階旅館の伊田様、江津市商工観光課の三木様、有福BIANCOのスタッフにお話を伺いました。
2021年、有福温泉に昔のような活気を取り戻すべく、江津市や地元旅館、広島の事業所のメンバーで構成された「有福温泉振興会」が発足。有福再生プロジェクトにかける想いを、振興会のメンバーでもある三階旅館の伊田様、江津市商工観光課の三木様、有福BIANCOのスタッフにお話を伺いました。
有福温泉再生プロジェクトを進めるにあたり、過去の経験から、地元の人間だけでやるのは厳しいと感じました。そこで、有福温泉再生計画を広島県の事業所さんに広くPRしてもらったところ、イベントスさんからご連絡をいただき、そこからのご縁となります。
広島でケータリングやレストランの運営をされており、食についての知識やノウハウがある。そして、実際に吉山のレストランで話を聞いたり食事内容を拝見したりした結果、ぜひ有福温泉に来てほしいとお声がけさせていただきました。
社長の川中からこの計画を聞き、最初に写真を見たときは、「え、ここ!?」と愕然としたのを覚えています。本気でここでやるつもりなのかと。しかし、江津市や有福温泉町の皆さんとお話していくうちに、エネルギーのようなものを感じ、私たちも本格的に頑張ろうという気持ちになりました。
レストランが宿のセントラルキッチンの役割を担う「泊食分離」という部分に魅力を感じましたし、お店を出させていただく場所も温泉街の中心部。この町の活性化のためにも、しっかりやっていこうと決意しました。
高齢化や人材不足などの問題で、旅館で料理を作ってお客様に提供するのが難しい時代になっていると感じており、プロジェクトの計画段階で「泊食分離」というのをテーマに挙げていました。そこは、実は10年前から変わっていません。
そうですね。ただ、地元の方には10年前のイメージがあったのでしょうね。僕はずっと有福にいるので、何かあれば僕のところに聞きに来るのですが、今回ばかりは何も聞いてこられなくて(笑)最初は、ちょっと遠くから見ている感じがありました。
今回の再生プロジェクトは、イベントスさんをはじめ、広島からいつくかの事業所さんが参入されており、地元の方も“前回とは少し違うな”と肌で感じた部分があったのでしょう。少しずつ理解されている様子でしたね。